« 浦和パルコ レストランの感想 その2 | トップページ | 和田中学校ついにPTA廃止 »

2008年3月21日 (金)

簡単レシピ第2弾!

だいぶ前に「たらこの卵和え?」のレシピ(レシピなんて大げさなものじゃないけど)を紹介したことがありましたけど、今日は久しぶりに簡単レシピ第2弾!

実はこれは、ずいぶん前になるけど、誰だったかがラジオで紹介していたものです。

でも、簡単でとても美味しいので、紹介しちゃいま~す!

長ネギをみじん切りにして、小さめのどんぶり(鍋の時に使う小鉢くらいのもの)にこんもりと盛ります。そこに醤油をたっぷりめに注ぎます。(ネギ醤油と言います)

豚バラを半分くらいの食べやすい大きさに切り、茹でます。

茹で上がった豚バラにネギ醤油をつけて食べるだけ!

ネギが好きなら、豚バラに巻くようにして食べてみてください。

お好みで、ごま油やラー油なんかを加えてもいいです。

醤油ではなくポン酢でもいいですけど、醤油だけとはちょっと違うものになっちゃうかな???

ちょー簡単でしょ!

一つ注意ですけど、必ず刻んだネギの上から醤油をかけてください。

どうしてかよくわからないんですけど、醤油にネギを入れたんだとあんまり美味しくないんですよ。

ネギの汁がうまく醤油に行き渡らないんですかね???

ラジオでもそういう風に言っていたんです。

まっさかぁと信じてなかったんですけど、実際にやってみると、そういう気がするんですよ。

皆さんもぜひ試してみてください。

前回に続いて、白い炊きたてのご飯にぴったり!

「ご飯が ご飯が すすむ君!」 ですよ。

今回のは、

「お酒が お酒が すすむ君!」にもなるかも!?

|

« 浦和パルコ レストランの感想 その2 | トップページ | 和田中学校ついにPTA廃止 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単レシピ第2弾!:

« 浦和パルコ レストランの感想 その2 | トップページ | 和田中学校ついにPTA廃止 »