« 今日は大丸でお買い物! | トップページ | 初詣 »

2007年12月31日 (月)

だんだんおせち料理も作らなくなりました

いよいよ今年も大晦日。

昔は必ずおせち料理を作っていたけれど、ここのところだんだんと作るものが少なくなって、今年は無しかな…。

ちょっと寂しいけど、昔のようにデパートもスーパーも4日からなんていう時代と違って、スーパーはもちろん浦和駅東口にオープンしたパルコも元日からやってるってことだし、おせち料理を作る本来の意味(日持ちするもので正月を過ごす)がなくなって来ちゃったよね。

サツマイモにクチナシの実で色をつけて、茹でては裏ごしをして、栗きんとんなんかも作ったものだけど、ちょっとでも”めんどうくさい”と思った瞬間に、作らなくなっちゃうものですね。

黒豆も空気に触れないように、鍋の中にパラフィン紙を落として何時間も煮たり、煮しめやなます、ごまめに伊達巻き…。ずいぶんまめに作っていたけど、今年は”やめ~っ!”って感じ。

パルコの地下の大丸で買い物して、あとはファミレスかなんかでいいかな。

ちょっと寂しいけど、年に何日もない休日なので、まっ、ゆっくりすることにしーちゃおっ!っと。

|

« 今日は大丸でお買い物! | トップページ | 初詣 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: だんだんおせち料理も作らなくなりました:

« 今日は大丸でお買い物! | トップページ | 初詣 »